Корзина пустая :(
ICQ онлайн

розничные продажи

336-986-112
653-221-332

корпоративный отдел
259-044-857

технический центр

272-234-122
207-992-614
Собери сам сконфигурируй свой компьютер

Как выбрать кабель патчкорд

Построение структурированных кабельных систем невозможно без коротких шнуров, которые соединяют интернет-розетки с рабочими местами, патч-панели с сетевыми устройствами и т. д. Эти коммутационные шнуры в обиходе называют чаще патчкордами. А их функцию можно описать очень просто: они коммутируют активные и пассивные компоненты сети, находящиеся вблизи друг от друга.

Про патчкорды расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Патч корд 5е utp литой зеленый rj45 1м

Патч корд 5е utp литой зеленый rj45 1м

Патчкорд – это отрезок кабеля витая пара, оба конца которого обжаты коннекторами. Длина коммутационных шнуров варьируется от 0,5 до 5 метров. Несмотря на то, что максимальная длина регламентирована общепринятым международным стандартом, встречаются и 7-, и 10-, и 20-метровые патчкорды. Это могут быть нестандартные заводские модели, однако зачастую такие длинные патчкорды – это изделия ручной работы, уступающие по качеству заводской продукции.

Патчкорд utp кат 5e литой красный rj45 0.5м

Патчкорд utp кат 5e литой красный rj45 0.5м

Патчкорды EServer имеют одно существенное отличие от кабелей витая пара, которые используются для прокладки участков сети. При производстве коммутационных шнуров используют только многожильную витую пару. Особенностью кабелей данного типа является то, что они состоят из множества очень тонких медных проводков, сечение которых равно до 0,1 мм. Одна жила такого кабеля состоит из 8-12 проводков, скрученных между собой. И из таких жил изготавливается витая пара для производства патчкордов. В результате получается чрезвычайно гибкий кабель, меньше подверженный риску перелома. Это важнейшее свойство шнура, постоянно подвергающегося механическим воздействиям и изгибам (многожильный кабель можно загибать под острым углом, что не повлияет на его работоспособность). При этом особенности устройства коммутационных шнуров приводят к более высоким показателям затухания сигнала и невозможности передавать данные на дальние расстояния. Но учитывая малую длину патчкордов, это не оказывает ощутимого влияния на их работу.

Патч корд 0,33м utp литой серый rj45 кат. 5е

Патч корд 0,33м utp литой серый rj45 кат. 5е

Стоит также обратить внимание на такую характеристику, как категория кабеля. Кабель патчкорд от EServer представлен в самой востребованной и распространенной категории 5е. Это означает, он может быть использован в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, в которых поддерживается скорость передачи данных 100 Мбит/с и 1000 Мбит/с соответственно.


Все коммутационные шнуры в списке характеристик имеют также аббревиатуру FTP или UTP. Эти буквы обозначают наличие и тип экранирования. Экран представляет собой защитный слой внутри кабеля, который предохраняет сигнал от внешних негативных влияний, в частности, от электромагнитных излучений. Экранированный кабель обозначается как FTP, и его используют, когда линия проходит вблизи от электрических кабелей или приборов. Электрическое оборудование является мощным источником электромагнитных помех, которые ухудшают интернет-сигнал. Кабели FTP обладают уровнем защиты, необходимым для поддержки работы сети. Однако использование патчкордов FTP редко действительно оправдано, поэтому более распространены неэкранированные коммутационные шнуры UTP.

Патч корд rj45 utp литой синий 2м кат. 5е

Патч корд rj45 utp литой синий 2м кат. 5е

Заводские коммутационные шнуры легко отличить от самодельных наличием прочно спаянного с кабелем коннектора. При кустарном производстве патчкордов осуществляется простой обжим кабеля коннектором RJ 45, и разница видна с первого же взгляда. Никто не запрещает использовать сделанные вручную патчкорды, но есть смысл задаться вопросом, оправдана ли такая экономия. Заводские шнуры проходят комплекс тестирований, некачественная продукция просто не попадает на полки магазинов. Кроме того, народные умельцы не могут гарантировать правильную распиновку жил кабеля и их обжим. А патчкорды от EServer – это гарантированно качественная продукция, которая сеть оборудование надежным и быстрым сигналом.